Recette #2 – Le cheesecake à la brousse au spéculoos et au citron vert

J’ai décidé de poster plus de recettes sur le blog, alors après la recette des ramens japonais, je vous présente la recette d’un cheesecake.

Le cheesecake :

Ce gâteau au fromage se déguste frais et il est parfait en cette période de forte chaleur.

Ayant grandi dans le sud de la France je me devais de tenter une déclinaison de ce dessert avec de la brousse (vous pouvez utiliser de la brousse provençale ou de la brousse corse pour ce dessert).

J’ai pu gouter un cheesecake à la brousse une première fois au restaurant « Jour de marché » à Lyon et c’était sublime ! Cela apporte vraiment une texture particulière et légère au cheesecake.

Les inspirations et alternatives :

Pour cette recette je me suis inspiré de plusieurs recettes en ligne puis je les aie adaptées à mes gouts :

Ingrédients :

Pour le fond de tarte :

  • 200 grammes de spéculoos
  • 80 grammes de beurre

Pour l’appareil :

  • 400 grammes de brousse (Provençale ou Corse)
  • 4 œufs
  • 130 grammes de sucre
  • 1 citron vert (zeste et jus) que vous pouvez remplacer par une orange selon vos gouts.
  • Une cuillère à soupe de farine

La recette :

  1. préparer le fond de tarte. Pour cela, écraser ou mixer les spéculoos en une poudre très fine.
  2. Faites fondre le beurre et le mélanger à votre poudre de spéculoos
  3. Répartir ce mélange au fond de vos moules. Bien tasser. Mettre au frigo pendant la préparation de votre appareil.
  4. Faire préchauffer votre four à 160 degrés Celsius.
  5. Blanchir les œufs avec le sucre (jusqu’à obtenir un mélange épais et aérien).
  6. Incorporer la brousse, le zeste, le jus et la cuillère de farine. Bien mélanger.
  7. Verser l’appareil sur votre fond de tarte.
  8. Enfourner pour 50 minutes à 160 degrés.
  9. Après la cuisson, laissez refroidir puis placer au frais au moins une heure.
  10. Vous pouvez napper votre cheesecake avec du caramel au beurre salé ou des coulis de fruits. Le magasin Grand Frais vend d’excellents coulis de fruits qui se marient bien avec ce cheesecake.
  11. Il est temps de se régaler !

Les testeurs :

Merci à tous les amis qui ont gouté à mon cheesecake et ont pu me donner leur retour.

Cette recette est approuvée par Clément, mes amies de faculté, la famille à Tristan, et nos copains de jeux de rôles. Si vous passez par là, je vous embrasse et j’ai hâte de vous cuisiner de nouvelles gourmandises.

J’aimerais beaucoup voir des photos si vous réalisiez ce cheesecake, n’hésitez pas à me taguer sur vos photos si c’est le cas. Bonne pâtisserie à vous !